新闻资讯

 

古人煮茶的用水标准

 

111.jpg

 

  由于人们用茶的角度不同,所在地域环境各异,特别是在古代,产生了对水品的不同批判、标准、说法。但总的来说,可用古人煮茶的用水标准归纳为以下几点:

  一是水要”。清是指水质无色透明,清澈可辨,这是古人煮茶用水标准的基本要求。

  二是水要”。轻,指的是轻水。古人对水质要求轻,其道理与今天科学分析的软水、硬水有关。软水轻,硬水重。硬水中含有较多的,镁钙离子,因而所沏茶汤滋味苦涩,汤色暗昏。

  三是水要”。甘,是指水的滋味。好的山泉。入口甘甜。说明了水要有甘甜之味,洁净之美,才能是好水。

  四是水要”。就是冷而寒的意思。古人十分推崇冰雪煮茶。认为用寒冷的雪水,冰水煮茶,其茶汤滋味尤佳。

  五是水要”。活是指水源有流。

 

33.jpg

 

  当然,随着现代科学技术的进步,我们对泡茶用的水质评判,完全有条件用科技手段检测。

 

版权所有:山东梧桐茶书院文化传播有限公司
地址:山东省滨州市黄十二路新立河西路滨州市创业大学 电话:0543-3169522
手机:13371308008 邮箱:1178196618@qq.com
网站备案号::鲁ICP备111111111号-1
技术支持:山东华拓网络
友情链接:  滨州市晓星机械      淄博国信轻工      华拓云建站      梧桐茶书院      滨州黄河胶管      滨州筛网      滨州锰钢筛网      聚氨酯筛网       金昊化工      海龙机械      金天成塑料      天地缘